O consumo de peixes pode trazer inúmeros benefícios para pessoas que convivem com diabetes. Segundo a nutricionista educadora em diabetes Tarcila Ferraz, essa proteína de alto valor biológico é uma excelente aliada no controle glicêmico e na saúde geral.
“Os peixes estão dentro de uma classificação de proteínas de ótima qualidade, até porque são ricos em gorduras boas e têm uma proteína de alto valor biológico.”
Benefícios nutricionais dos peixes
Além de serem fontes de proteína, os peixes oferecem gorduras saudáveis, como o ômega-3, que são fundamentais para a saúde do coração e têm propriedades anti-inflamatórias. “Pensando que o diabetes é uma doença metabólica e inflamatória, essas gorduras de melhor qualidade realmente trazem benefícios”, afirma Tarcila.
Os peixes também são ricos em vitaminas e minerais essenciais, como vitamina D, vitamina B12, selênio e zinco. “Hoje em dia, existe uma deficiência de vitamina D em muitas pessoas, inclusive em quem tem diabetes. Já a vitamina B12 é importante especialmente para quem usa metformina, que pode causar deficiência dessa vitamina”, ressalta.
Escolhas saudáveis e modos de preparo
Tarcila alerta que a qualidade do preparo é crucial para maximizar os benefícios dos peixes. É importante evitar preparações empanadas ou com molhos gordurosos. Prefira grelhados, assados ou cozidos, acompanhados de vegetais e carboidratos de boa qualidade, como batata-doce cozida, arroz integral ou salada de quinoa.
A nutricionista também sugere moderação no consumo de peixes mais gordurosos, como o salmão, e destaca opções mais magras, como tilápia e linguado.
“Em 100 gramas de salmão, temos em média 200 calorias, 22 gramas de proteína e 13 gramas de gordura. Já na tilápia, nos mesmos 100 gramas, são 96 calorias, 20 gramas de proteína e apenas 2 gramas de gordura.”
Cuidados com rodízio de comida japonesa
Já nos rodízios, o cuidado principal é com a quantidade e os acompanhamentos. “O problema não é o peixe em si, mas os molhos à base de açúcar ou sódio, como o shoyu e o teriyaki, que podem influenciar nos níveis de glicose.”
Quantidade recomendada
Para obter os benefícios, o ideal é consumir peixe de duas a três vezes por semana, em porções de 100 a 150 gramas por refeição. “Quantidade é a chave do sucesso. Mesmo sendo uma carne saudável, o excesso pode influenciar nos níveis de glicose, especialmente os peixes mais gordurosos”, afirma Tarcila.
Editor-Chefe e Supervisor de Comunicação - Jovem, antenado e questionador, Marcelo convive com diabetes tipo 1 desde os 5 anos de idade. Natural de Nova Friburgo, no Rio de Janeiro, é jornalista e está sempre em busca de novos aprendizados. Atua na produção e edição de reportagens, roteiros e conteúdos que unem informação, sensibilidade e relevância. Também supervisiona a comunicação institucional do Um Diabético e contribui ativamente para o diálogo com a comunidade. Sua vivência com o diabetes traz ainda mais autenticidade e empatia para o conteúdo que produz.